أفاد موقع "أكسيوس" نقلاً عن مصادر بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رفض اقتراحًا من نظيره الروسي فلاديمير بوتين، خلال مكالمة هاتفية جرت بينهما قبل أيام، بنقل اليورانيوم المخصب الإيراني إلى روسيا كجزء من اتفاق لإنهاء الحرب.

 

وفقًا للموقع، فإن بوتين طرح عدة أفكار لإنهاء الحرب بين الولايات المتحدة وإيران خلال مكالمته مع ترامب يوم الاثنين، وكان اقتراح اليورانيوم أحدها.

 

ونقل عن مسؤول أمريكي، قوله: "ليست هذه المرة الأولى التي يُعرض فيها هذا الأمر. ولم يتم قبوله. الموقف الأمريكي هو أننا بحاجة إلى ضمان تأمين اليورانيوم". 

 

مقترحات مماثلة 

 

وطرحت روسيا مقترحات مماثلة خلال المفاوضات النووية بين الولايات المتحدة وإيران في مايو الماضي - قبل أن تهاجم الولايات المتحدة وإسرائيل المنشآت النووية الإيرانية في يونيو - وفي الأسابيع التي سبقت بدء الحرب الحالية.

 

وفي الجولة الأخيرة من المحادثات قبل الحرب، رفضت إيران فكرة النقل واقترحت تخفيف اليورانيوم داخل منشآتها الخاصة تحت إشراف الوكالة الدولية للطاقة الذرية. لكنه ليس من الواضح ما إذا كانت ستقبل الاقتراح الآن.

 

وقال المسؤول الأمريكي: "يتحدث الرئيس مع الجميع - شي، بوتين، الأوروبيين - وهو دائمًا على استعداد لعقد صفقة. لكن يجب أن تكون صفقة جيدة. الرئيس لا يعقد صفقات سيئة". 

 

ويقول موقع "أكسيوس"، إن تأمين 450 كيلوجرامًا من اليورانيوم المخصب بنسبة 60 بالمائة لدى إيران- والذي يمكن تحويله إلى درجة تخصيب الأسلحة في غضون أسابيع، ويكفي لصنع أكثر من 10 قنابل نووية- هو أحد الأهداف الحربية الرئيسة للولايات المتحدة وإسرائيل.

 

وأشار إلى أنه من الناحية النظرية، يمكن أن يساعد عرض بوتين في تسهيل إزالة المخزون النووي الإيراني دون وجود قوات أمريكية أو إسرائيلية على الأرض.

 

وروسيا هي قوة نووية، قامت سابقًا بتخزين اليورانيوم الإيراني منخفض التخصيب بموجب الاتفاق النووي لعام 2015، مما يجعلها واحدة من الدول القليلة التي تمتلك القدرة التقنية على قبول هذه المادة.

 

إرسال قوات خاصة إلى إيران لتأمين اليورانيوم 

 

وناقشت الولايات المتحدة وإسرائيل إرسال قوات خاصة إلى إيران لتأمين المخزون النووي في مرحلة لاحقة من الحرب، كما ذكر "أكسيوس" في تقرير سابق.

 

وقال وزير الدفاع بيت هيجسيث في مؤتمر صحفي الجمعة إن الولايات المتحدة "لديها مجموعة من الخيارات" للسيطرة على اليورانيوم عالي التخصيب في إيران.

 

وأضاف أن أحد الخيارات هو أن تتخلى إيران طواعية عن المخزون، وهو ما "سترحب به الولايات المتحدة". وتابع: "لم يكونوا مستعدين للقيام بذلك في المفاوضات. لن أخبر هذه المجموعة أو العالم أبداً بما نحن على استعداد لفعله أو إلى أي مدى نحن على استعداد للذهاب - لكن لدينا خيارات، بالتأكيد".

 

وفي مقابلة على إذاعة "فوكس نيوز"، أشار ترامب إلى أن تأمين اليورانيوم عالي التخصيب ليس أولوية قصوى في الوقت الحالي: "نحن لا نركز على ذلك، ولكن في مرحلة ما قد نركز عليه"، على حد قوله.

 

وأقر ترامب لأول مرة بأن روسيا تساعد إيران في الحرب، وذلك بعد أيام من التقارير التي تفيد بأن موسكو تقدم معلومات استخباراتية لاستهداف القوات الأمريكية.

 

وقال في مقابلة مع قناة فوكس: "أعتقد أن (بوتين) قد يساعدهم قليلاً، نعم. وربما يعتقد أننا نساعد أوكرانيا، أليس كذلك، "إذن هو يقول ذلك، والصين ستقول الشيء نفسه. الأمر أشبه بقول: هم يفعلون ذلك ونحن نفعل ذلك، بكل إنصاف".

 

https://www.axios.com/2026/03/13/iran-nuclear-uranium-trump-russia-putin